当前位置:看书啦 > 玄幻小说 > 九星天辰诀 > 结后感言

    写到凌晨,九星终于完结了。

    蜗牛第一本写到三百多万字的小说,第一本过千章的小说。

    怎么说呢,感慨良多,谢谢你们一路追随蜗牛,给了蜗牛莫大的支持和鼓励。

    从游戏转到玄幻,成功不易,蜗牛很认真地在写九星,虽然九星有一些瑕疵,比如打斗不够精彩等等。结尾也有一些争议,有些读者说好,也有一些读者把蜗牛喷得一无是处。不管怎么样,蜗牛已经把自己想写的写出来。

    时间逆流之后的每一章,每一个时间节点,都是蜗牛故意而为之,至于好坏,任人评说吧。至于蜗牛想表达什么,有兴趣的读者细细品味吧,没有兴趣的读者一笑而过。

    有一些读者说前中期都很好,后期写得不好。蜗牛想了想,可以这么说吧,前中期蜗牛更注重商业化、注重无线阅读的风格,进入后期之后,就是蜗牛自己想写什么了,写点星空宇宙、写点神舰、写点宇宙神国,然后就是这个跳脱的结尾吧。就整个剧情结构来说,蜗牛没什么遗憾了,该填的坑基本都填了,最多也就剩下那么有限的几个,或者无关紧要的,或者不想去填的,有些地方描写得简略一些,但至少也写到了。

    这个结尾确实是蜗牛精心设计过的,包括两个一千年后,都是想给大家一些遐想的空间,大家褒贬不一,但毕竟是一个其他人没写过的结尾。其实蜗牛完全不必顶着争议,写一个非常俗套的结尾就可以了,不过蜗牛还是决定不走寻常路一点。试一试也蛮爽的,即便被有些读者骂得狗血淋头。

    下本书应该是非常商业化的,大家看得比较爽的一本书吧。那些自己乱七八糟的想法,都已经写过了,没啥遗憾了。下本书会专心打造一个新奇完整详细的世界观,写一本真正的爽文,写得细致一些,也不会去写星空宇宙、对生命的理解这种晦涩的东西了。

    一些读者说蜗牛写得有点乱,但是想象很天马行空。这可能是蜗牛的写作特点决定的,蜗牛写作的时候,总是喜欢把自己代入到主角的身上,想象主角经历各种各样的冒险,遭遇各种各样的人,蜗牛喜欢这样的一个旅程,遇到一个人的时候,甚至连蜗牛都完全不确定他是好人还是坏人,遇到一个女性角色,蜗牛也不知道她是不是女主,不断去发现、不断去探索。

    有的读者喜欢,也有读者不喜欢,无法做到让每一个人都喜欢蜗牛,蜗牛只能做好自己。下本书尽量写得严谨一些吧,不过蜗牛也不会放弃自己的风格。

    估计有些读者会问,最后怎么不写几个女主角啊,关于女主,大家自己想象吧,如果喜欢,晚上做梦的时候拖到自己被窝里也成。

    有些时候,何必写得那么详尽,那么完整,写得太详细了反而没了想象的空间。

    写完九星蜗牛估计会休息一段时间,喜欢蜗牛的读者耐心地等待蜗牛的新书吧,希望下本书依然能让你喜欢。

    以上胡言乱语,写于2014.4.25