当前位置:看书啦 > 都市小说 > 最爽新人生 > 487.又缺钱了

    四步走计划,是金波罗,乃至远方集团在餐饮业和食品业未来的重中之重。

    当然了,关于远方农业公司,还有其他的计划,包括食品公司也是如此,四步走计划,主要的侧重点还是金波罗,毕竟金波罗是打头阵冲锋的角色,所以关于金波罗的计划是最早提出来,也是最需要立即执行的。事实上周方远对于食品行业一直很有信心,毕竟大吃国帝国不是开玩笑的,在这个国度,做食品只要是肯用心做,那一定是大有可为的。

    不过食品公司和农业公司的计划这里就不多提了,总之,周方远已经做好了一系列的计划,只要一步步走下去,就能将食品公司和农业公司推到一个非常重要的位置,打造一个强大的食品帝国。

    当然这是后话了。

    和王佳苑在办公室的隔间里腻了半个下午的时间,周方远这才离开金波罗总店。

    金波罗如今也已经有了一个总部,以前金波罗是没有总部的,当时周家只是想要弄一个快餐店维生,可后来越做越大之后,再没有一个总部就说不过去了。

    金波罗的总部在市里面,租了两层写字楼,平时周方远是不过来的,因为金波罗主要还是他的父母在操持,这种企业其实没什么好说的,无非是用心做企业,食品安全方面要抓牢,绝对不能出问题。不能使用各种乱七八糟的添加剂,除了必须的诸如防腐剂这样的添加剂以外,尽量不要放其他的添加剂,而且不要卖过期变质的食品,炸油天天换一次等等,只要把这些方面注重好了,再在合适的时候不断推出新的活动,也就差不多了。

    至于说公司的发展方向,这个事情周爸周妈帮不上忙,主要还是周方远自己来操心。

    却也不用他操太多心,普通的小活动,公司的策划部门已经很有经验,而大型活动的话,基本上一年也就一两次,也大多是重复的活动,像是那种完全创新的活动,其实也并不多。总之,金波罗虽然重要,但却是周方远最不用操心的企业之一,他只需要把控好大方向即可。

    在金波罗总部,周方远简单的看了一圈,确定没什么问题后,便在公司管理层恭送的目光和女性员工热切的目光中离开了金波罗的总部。

    这一次回家,说起来其实也没什么大事。

    主要是两件事,一个就是大久保的漫画修改完成,周方远看也看过了,确定没问题之后,已经准备择日开始连载。而连载的方向,毫无疑问就是互联网,当然他也想要弄一个漫画连载的刊物,类似扶桑国内的各种漫画周刊。不过想一想,他最终还是决定不这么做。不是不想,而是不能。政策方面没什么大问题,正常的连载,只要内容没有违规,相关部门也是不会多管的。可问题是华夏没有这个土壤,或许在未来还好一些,但就目前而言,做漫画连载,那是一定要亏钱的。

    亏钱,周方远倒也不怕,可问题是亏钱如果能让漫画周刊发展起来,那亏钱也是值得的。可现在国内的情况就是,长辈们普遍认为漫画是小孩子才看的东西,而且看漫画属于是玩物丧志,对于国内漫画的阅览主体,也就是所有的初高中学生而言,看漫画,是父母所不能允许的。偏偏国内还没有扶桑那种全民看漫画的风潮,所以做漫画周刊,可以,肯定没人管,但问题是没人看啊。

    少年人因为学业重,因为父母的反对,就算想看也得是偷偷来,而更庞大的消费群体,也就是成年人的群体,对漫画却有着排斥感,所以弄连载周刊是不可能的,弄出来毫无意义,靠一家公司做全民阅读培养,那几乎是没可能的。

    要花费巨大的力气不说,这事儿还纯粹是费力不讨好,周方远又不傻,他才不会怎么做呢。

    所以大久保的漫画,网络连载就成了必然,网络连载有一个最大的好处,那就是躲在家里自己悄悄看的话,想怎么看都可以,并不用担心会被别人说闲话,这或许是对于普通国内读者来说最友好的一种阅读方式了。尤其是成年人而言,他们不必担心自己看漫画会被别人笑话幼稚和长不大,这就是一种很大的突破了。

    不过互联网阅读的模式,作者的收入却成了问题,扶桑国内一个作者想要获得收入,方式是很多的,连载有收入,单行本有收入,周边有收入,各种各样的收入,如果是顶尖的漫画家,一年的收入也是相当厉害的,并不比开一家小公司差。但在种花国内,考虑到整个漫画市场和受众人群的问题,漫画想要火,势必要先来一段公众期。公众期里,漫画是不收费的,作者也是没有任何收入可言的。而且就算是开始收费,其收入也未必能好到哪里去。

    毕竟漫画和小说还是不同的,后世网络小说大行其道,占领碎片时间和天马行空的创作方式是一方面,另一方面也是时效性,天天有更新,日日能追更,而且追更方便,有一台电脑或者一部手机就能做到,总体来说是非常辩解的。而漫画呢,一周更新一话,有时候作者还会因为各种各样的原因断更,这就为读者带来了不算好的阅读体验,再加上阅读人群和定价的问题,作者的收入必然会大大降低。

    当然了,种花家的国民数量是扶桑的很多倍,只要市场能稍微得到开发,作者的收入还是能够保障的。不过话又说回来,国内的漫画产业本就不如扶桑,这也是不争的事实。不说作者,不说读者,就说这个产业本身,没有形成扶桑那样的体系化,就是一个非常大的问题。

    这一点,说实话周方远也没有太好的办法,因为他终究不可能靠一己之力就去改变这个市场,别说他能不能做到,这根本就不是一个人的事情好吗?

    这种事情一方面需要全社会的共同努力,同时也需要政府的大力支持,但现在政府的侧重点还在经济发展之上,文娱产业基本上是属于放任自流的局面,要等到周方远重省前几年,作为世界工厂的种花家经济发展速度开始减缓,政府才将目光放到了前途更加光明的文娱产业,才会出现后来越来越强大的网络小说产业和动漫产业,可漫画产业在未来的发展依旧缓慢……总之,这是个慢活,根本就不是一天两天能有改善的。

    好在周方远做漫画,本就是做个添头,他并不准备以漫画为主攻点,他需要的只是漫画提供的各种内容和题材以及各种版权而已。

    作者的收入,市场可以提供一部分,集团也能提供一部分,养着这些人,也不是不行的,而且以这些人的存在来带动国内漫画产业的发展,培养漫画人才,也是可以的。同时呢,这些作者的作品,也可以销售到扶桑去的,远方集团目前已经和扶桑国内的几大出版社都建立了合作关系。暂眼下还是远方集团和对方买版权,但未来,他们未尝不能把版权卖过去,就好比大久保的《死神》,其实就是非常优秀的作品。

    上一世号称“三大民工漫”之一的神作,当时在扶桑国内的销量就非常好,甚至还拿过全国第一的程度,这样的品质,相信扶桑国内的编辑不会看不到。

    到时候只要改变一下地名和人名就可以了,这都不是什么大事儿。

    其二呢,就是玻璃厂的问题。

    玻璃厂一切还算顺利,虽然南隆玻璃厂突然进入北桐市场让他有些意外,不过话说回来,市场经济嘛,产品本就是随意流通的。除非周方远让市政府搞“保护主义”,强行控制外来产品的进入,否则就算没有南隆玻璃厂,也会有其他玻璃厂进入北桐市这个市场的。周方远早就想明白了这一点,所以对于南隆玻璃厂的突然入市,他虽然感到惊讶,但也仅仅是惊讶而已,不说郑利民已经有了应对方法,就算没有应对方法也无所谓,北桐马上就要开始的老城改造,到时候需要的玻璃量是相当恐怖的。

    一个南隆玻璃厂,产能有限,他们无法占据整个北桐市场。而更南面的那些小厂子,因为运费的问题,短时间内或许能压制北桐玻璃厂,但时间久了,他们可能自己就首先扛不住了,所以周方远对此并不担心。

    他现在要做的,就是维持玻璃厂正常运行的同时,尽可能的加快产品开发。只要产品开发跟上去,新产品迅速上市,北桐玻璃厂就能立于不败之地。

    不过周方远对于北桐玻璃厂最看重的点,还是在铝硅钢化玻璃,这种玻璃这种表面的粗糙度非常低,手感光滑,很适合作为触摸屏手机的液晶保护层。而且作为最独特的功能,防刮擦一直是用户们最乐于挑战的一个项目,一些用户有意使用刀子或者钥匙在屏幕划擦,以测验玻璃的防擦性,往往在擦拭屏幕后,不显示划痕。只要玻璃能达到他的要求,他的智能手机计划就等于完成了一半,而且抢先拿出推出这种玻璃,也能很大程度上抢占市场,未来必然是智能手机的天下,据某公司调研结果,在十几年后,全球智能手机单年的出货量将会达到十几亿台,而保有量更是达到了几十亿台。

    每一台智能手机就有一块玻璃,几十亿块玻璃,即便每块玻璃只卖十块钱,这也是一个几百亿的庞大市场。而且智能手机属于消耗品,更换手机的同时也会更换新的屏幕和新的玻璃,所以只要智能手机不退出历史舞台,玻璃的重要性就不会降低。而且真正卖的时候,一款玻璃的价格不可能只有十块钱,十美元还差不多。

    所以这个产业是大有可为的,只要坚持下去,就必然能得到巨大的收获。

    周方远不奢求完全占据整个市场,那是不可能的,可哪怕只能占领其中的三分之一甚至是五分之一,这也是一个非常恐怖的数字。

    而且特种玻璃还不只有手机玻璃一种,汽车玻璃,相机镜头,工业医药等领域使用的玻璃……这些都是特种玻璃的组成部分,而只要玻璃厂步入正轨,这些教授们不断研究,总能创造出更多的配方。有了配方,产品品质也过硬的话,还用担心没有市场?

    周方远根本不存在这种担心。

    说到玻璃,他突然想起来,自己回北桐之前,三个曾经给自己打过电话,说是手机已经弄好了,想要让自己过去看看。当时他忙着回北桐,就先把这个事情往后推了一下,现在想到了玻璃的问题,他就立刻想到了手机的问题。

    “看来是时候去看一下了。”

    周方远想到。

    他其实是稍微有些苦恼的,为什么呢?因为他现在没钱了。

    之前的贷款,已经花得差不多了,除了从小李哥手里买到剩下的暴雪股份,他还注资了林盛举的地产公司,这样一来,刚到手的十个亿的贷款,迅速被他花的不剩多少。而手机方面,如果要大批量生产,厂房是要有的吧,生产线也要有吧,还有各种人才,都是需要花钱的。安迪他们只能帮自己进行开发,试制一小批几台十几台手机和大批量生产是截然不同的,还有就是手机本身的成本。

    所以说,虽然钱多到一定程度就是一串数字,但对现在的周方远来说,钱还是很重要的,而且是非常非常重要的。他有太多太多的事情要做了,需要钱的地方也非常的多,好在他旗下的公司目前有好几个吸金大户,短时间内,集团的运转是部没有问题的,还能有不少的结余。其实如果周方远愿意引入投资的话,他的手头会宽裕很多,可他不想这么做,他不想自己的公司变成别人的。

    这或许就是他的缺陷所在吧,但是没办法,他就是这个想法,而且短时间内根本就不想动摇。

    所以他必须想办法搞些钱了,可问题是,钱从哪搞呢?